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Développement et production d'un contenant alimentaire, recyclable et compostable à base de fibres naturelles

Pauline Guieu

Mémoire de maîtrise (2021)

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Résumé

La surconsommation du plastique est devenue un réel problème dans la société d'aujourd'hui. En 2015, 381 millions de tonnes de plastiques avaient été produites et 55% de cette production n'avait pas été revalorisée à sa fin de vie. De plus en plus de plastique s'accumule ainsi dans la nature. En 2010, entre 4,8 et 12,7 millions de tonnes de plastiques ont été retrouvées dans les océans. Ce matériau, ayant un faible taux de biodégradation, peut rester dans la nature des dizaines voire des centaines d'années. Cela engendre un nombre grandissant de problèmes au niveau de la qualité des écosystèmes. Pour pallier ce problème, les institutions décisionnelles du Canada ont décidé de passer à l'acte en interdisant les produits en plastique à usage unique. Les objets de plastique à usage unique sont notamment très utilisés en emballage alimentaire. Cette industrie travaille donc à trouver des solutions de remplacement de la vaisselle en polystyrène expansé (PSE). Ainsi, d'autres types de polymère sont utilisés et présentent des solutions potentielles, comme l'acide polylactique (PLA) et le poly(succinate de butyle) (PBS). Mais ces matériaux coûtent chers. Pour diminuer le coût de matière première de plus en plus de fibres naturelles sont utilisées pour la fabrication de vaisselle à usage unique. Les fibres les plus utilisées aujourd'hui sont les fibres de bagasse, majoritairement produites au Brésil et en Asie. En revanche, pour une production de vaisselle écologique à usage unique au Québec, une ressource provenant d'Amérique du Sud ou d'Asie ne semble pas un choix stratégique. Ainsi, lorsque les ressources locales sont analysées, la présence de forêts de bois de résineux nordiques présente un large potentiel.

Abstract

The over-consumption of plastic has become a real problem today. In 2015, 381 million tons of plastics had been produced and 55% of this production had not been revalorised at the end of its life. More and more plastics are accumulating in nature. In 2010, between 4,8 and 12,7 million tons of plastics were found in oceans. These materials have a low rate of biodegradation and can remain in nature for tens or even hundreds of years. This creates a growing number of issues in terms of ecosystem quality. To mitigate this problem, Canada's decision-making institutions have decided to act by banning single-use plastic products. Single-use plastic products, most notably expanded polystyrene (EPS), are specially used in food packaging. This industry is therefore working to find alternatives to EPS tableware. Thus, other types of polymers are used and present potential solutions, such as polylactic acid (PLA) and poly(butyl succinate) (PBS). However, these materials are expensive. To reduce the cost of raw materials, more and more natural fibers are being used for the manufacturing of single-use tableware. Today, the most used fibers are bagasse fibers, mainly produced in Brazil and Asia. However, for an ecological production of single-use tableware in Quebec, a resource from South America or Asia does not seem to be a strategic choice. Moreover, when local resources are analyzed, the presence of northern softwood forests presents a large local potential.

Département: Département de génie chimique
Programme: Génie chimique
Directeurs ou directrices: Abdellah Ajji
URL de PolyPublie: https://publications.polymtl.ca/6299/
Université/École: Polytechnique Montréal
Date du dépôt: 01 juin 2022 11:31
Dernière modification: 26 sept. 2024 19:52
Citer en APA 7: Guieu, P. (2021). Développement et production d'un contenant alimentaire, recyclable et compostable à base de fibres naturelles [Mémoire de maîtrise, Polytechnique Montréal]. PolyPublie. https://publications.polymtl.ca/6299/

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