Thèse de doctorat (2019)
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Résumé
La protection des aliments sensibles à la dégradation par oxydation est un aspect crucial afin d'augmenter la durée de vie des aliments. Elle permet également de satisfaire les clients et d'assurer leur sécurité. Pour ce faire, les petits sachets sont les absorbeurs d'oxygène les plus couramment utilisés mais ils présentent plusieurs inconvénients comme être absorbés accidentellement par le consommateur ou se déchirer à l'intérieur de l'emballage. L'incorporation d'une molécule active dans la matrice polymère du film d'emballage est une approche de plus en plus courante dans le domaine des emballages actifs ; cependant ces absorbeurs d'oxygène ne sont pas aussi efficaces que les sachets.
Abstract
The protection of oxygen-sensitive food products against oxidative degradation is a crucial aspect to increase the food shelf life as well as the security of packaged food and fulfill customer needs. Oxygen absorbers in the form of small sachets are the most common available oxygen scavengers that are used, but there are some drawbacks associated with these types of scavengers such as being eaten unintentionally by consumers or being ruptured inside the package. Incorporation of active molecules into a polymeric matrix is a current approach in active packaging; however, available oxygen scavengers in active packaging films are not as efficient as sachets.
Département: | Département de génie chimique |
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Programme: | Génie chimique |
Directeurs ou directrices: | Abdellah Ajji et Hesamoddin Tabatabaei |
URL de PolyPublie: | https://publications.polymtl.ca/4109/ |
Université/École: | Polytechnique Montréal |
Date du dépôt: | 25 août 2020 10:39 |
Dernière modification: | 25 sept. 2024 21:02 |
Citer en APA 7: | Kordjazi, Z. (2019). Development of Oxygen Scavenging Polymeric Systems for Food Packaging Applications [Thèse de doctorat, Polytechnique Montréal]. PolyPublie. https://publications.polymtl.ca/4109/ |
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