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L'économie circulaire dans la filière céréalière au Québec pour réduire les émissions de gaz à effet de serre selon une perspective cycle de vie : le cas du maïs-grain

Samson Dazogbo, Pablo Tirado-Seco, Dominique Maxime, Cécile Bulle et Nathalie Berthélemy

Article de revue (2024)

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Résumé

Cette étude présente une approche itérative de priorisation de stratégies d’économie circulaire (ÉC) pertinentes en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) pour la production de grains dans Lanaudière, au Québec, à l’aide de l’analyse du cycle de vie (ACV). Après une revue de la littérature des stratégies d’ÉC généralement utilisées dans le domaine de l’agriculture, nous avons identifié les principaux contributeurs (points chauds) aux émissions de GES le long du cycle de vie de la production de grains. En partant du principe que les acteurs céréaliers devraient concentrer leurs efforts sur ces principaux contributeurs pour réduire les émis-sions de GES de manière efficace, nous avons identifié des stratégies d’ÉC axées sur ces contributeurs. Les impacts et les bénéfices environnementaux de la mise en place de ces stratégies ont été quantifiés à l’aide d’une analyse du cycle de vie (ACV) qui a permis de mettre en lumière les conditions nécessaires pour que l’ÉC rime bien avec réduction d’impacts. Des recommandations concrètes ont ainsi pu être établies, puis des stratégies d’ÉC sur mesure pour chaque producteur dans son contexte territorial ont été proposées.

Abstract

This study introduces an iterative approach for prioritizing circular economy (CE) strategies applicable to reducing greenhouse gas (GHG) emissions for grain production in the Lanaudière region of the province of Quebec, Canada, using life cycleanalysis (LCA). After a literature review of CE strategies generally used in agriculture, we identified the main contributors (hotspots) to GHG emissions along the life cycle of grain production. Based on the principle that cereal producers should focus their efforts on these main contributors to reduce GHG emissions effectively, we have identified CE strategies focusing on these contributors. The environmental impacts and benefits of the implementation of these strategies were quantified using a life-cycle assessment (LCA), that enabled to highlight the conditions required for CE to rhyme well with impact reduction. It was thus possible to define concrete recommendations, and customized CE strategies were proposed for each producer in the respective territorial context.

Mots clés

secteur céréalier; analyse de cycle de vie; économie circulaire; valorisation des déchets; résidus; cereal sector; life cycle analysis; circular economy; waste recovery; residues

Sujet(s): 1200 Génie rural > 1202 Gestion des déchets agricoles
1500 Génie de l'environnement > 1500 Génie de l'environnement
1500 Génie de l'environnement > 1503 Pollution de l'air et pollution par le bruit
1600 Génie industriel > 1606 Gestion de la production
Centre de recherche: CIRAIG - Centre international de référence sur le cycle de vie des produits, procédés et services
URL de PolyPublie: https://publications.polymtl.ca/57569/
Titre de la revue: Revue Organisations & territoires (vol. 32, no 3)
Maison d'édition: Université du Québec à Chicoutimi
DOI: 10.1522/revueot.v32n3.1677
URL officielle: https://doi.org/10.1522/revueot.v32n3.1677
Date du dépôt: 25 mars 2024 14:41
Dernière modification: 03 oct. 2024 10:18
Citer en APA 7: Dazogbo, S., Tirado-Seco, P., Maxime, D., Bulle, C., & Berthélemy, N. (2024). L'économie circulaire dans la filière céréalière au Québec pour réduire les émissions de gaz à effet de serre selon une perspective cycle de vie : le cas du maïs-grain. Revue Organisations & territoires, 32(3), 71-103. https://doi.org/10.1522/revueot.v32n3.1677

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