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L'économie circulaire dans la filière céréalière au Québec pour réduire les émissions de gaz à effet de serre selon une perspective cycle de vie : le cas du maïs-grain

Samson Dazogbo, Pablo Tirado-Seco, Dominique Maxime, Cécile Bulle and Nathalie Berthélemy

Article (2024)

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Abstract

This study introduces an iterative approach for prioritizing circular economy (CE) strategies applicable to reducing greenhouse gas (GHG) emissions for grain production in the Lanaudière region of the province of Quebec, Canada, using life cycleanalysis (LCA). After a literature review of CE strategies generally used in agriculture, we identified the main contributors (hotspots) to GHG emissions along the life cycle of grain production. Based on the principle that cereal producers should focus their efforts on these main contributors to reduce GHG emissions effectively, we have identified CE strategies focusing on these contributors. The environmental impacts and benefits of the implementation of these strategies were quantified using a life-cycle assessment (LCA), that enabled to highlight the conditions required for CE to rhyme well with impact reduction. It was thus possible to define concrete recommendations, and customized CE strategies were proposed for each producer in the respective territorial context.

Résumé

Cette étude présente une approche itérative de priorisation de stratégies d’économie circulaire (ÉC) pertinentes en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) pour la production de grains dans Lanaudière, au Québec, à l’aide de l’analyse du cycle de vie (ACV). Après une revue de la littérature des stratégies d’ÉC généralement utilisées dans le domaine de l’agriculture, nous avons identifié les principaux contributeurs (points chauds) aux émissions de GES le long du cycle de vie de la production de grains. En partant du principe que les acteurs céréaliers devraient concentrer leurs efforts sur ces principaux contributeurs pour réduire les émis-sions de GES de manière efficace, nous avons identifié des stratégies d’ÉC axées sur ces contributeurs. Les impacts et les bénéfices environnementaux de la mise en place de ces stratégies ont été quantifiés à l’aide d’une analyse du cycle de vie (ACV) qui a permis de mettre en lumière les conditions nécessaires pour que l’ÉC rime bien avec réduction d’impacts. Des recommandations concrètes ont ainsi pu être établies, puis des stratégies d’ÉC sur mesure pour chaque producteur dans son contexte territorial ont été proposées.

Uncontrolled Keywords

secteur céréalier; analyse de cycle de vie; économie circulaire; valorisation des déchets; résidus; cereal sector; life cycle analysis; circular economy; waste recovery; residues

Subjects: 1200 Agricultural engineering > 1202 Agricultural waste management
1500 Environmental engineering > 1500 Environmental engineering
1500 Environmental engineering > 1503 Air and noise pollution
1600 Industrial engineering > 1606 Operations management
Research Center: CIRAIG - International Reference Centre for the Life Cycle of Products, Processes and Services
PolyPublie URL: https://publications.polymtl.ca/57569/
Journal Title: Revue Organisations & territoires (vol. 32, no. 3)
Publisher: Université du Québec à Chicoutimi
DOI: 10.1522/revueot.v32n3.1677
Official URL: https://doi.org/10.1522/revueot.v32n3.1677
Date Deposited: 25 Mar 2024 14:41
Last Modified: 03 Oct 2024 10:18
Cite in APA 7: Dazogbo, S., Tirado-Seco, P., Maxime, D., Bulle, C., & Berthélemy, N. (2024). L'économie circulaire dans la filière céréalière au Québec pour réduire les émissions de gaz à effet de serre selon une perspective cycle de vie : le cas du maïs-grain. Revue Organisations & territoires, 32(3), 71-103. https://doi.org/10.1522/revueot.v32n3.1677

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