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The Effect of Zooplankton on the Survival of Escherichia Coli in Microcosms (SDI)

Tarek A L Faraj

Mémoire de maîtrise (2017)

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Résumé

Escherichia coli, une des bactéries indicatrices fécales les plus couramment utilisées, joue un rôle clé dans le suivi et l'évaluation de la qualité de l'eau. Comprendre son devenir en tenant compte de divers facteurs environnementaux (ex. prédation par le zooplancton) est essentiel pour évaluer la qualité microbiologique de l'eau et de protéger le consommateur. De nombreuses études ont été menées sur les effets de la température, de l'irradiation solaire ou des nutriments. Quelques données limitées démontrent l'effet du broutage par le protozooplancton (nanoflagellés et ciliés hétérotrophes) sur le devenir d'E. coli dans l'eau. Cependant, la capacité du métazooplancton à influencer ou à contrôler l'indicateur fécal dans l'eau reste encore peu comprise, malgré l'omniprésence de cette communauté planctonique dans nos ressources aquatiques.

Abstract

Escherichia coli is one of the most commonly used fecal indicator bacteria (FIB), and thereby plays a key role in water quality monitoring and assessment. Understanding its fate under a variety of environmental factors (ex. predation by bacterivorous zooplankton) is essential for the assessment of water quality to ensure public health. Much research has been done on the effects of temperature, sunlight irradiation, or nutrient scarcity. Limited knowledge has been generated on the effect of protozooplankton grazing (heterotrophic nanoflagellates and ciliates) on the fate of E. coli in water. In contrast, the capability of metazooplankton communities - which are widespread in freshwater ecosystems - to impact or control the fecal indicator in water remains poorly understood.

Département: Département des génies civil, géologique et des mines
Programme: Génie civil
Directeurs ou directrices: Sarah Dorner et Jean-Baptiste Burnet
URL de PolyPublie: https://publications.polymtl.ca/2882/
Université/École: École Polytechnique de Montréal
Date du dépôt: 03 avr. 2018 11:13
Dernière modification: 19 avr. 2023 12:49
Citer en APA 7: Faraj, T. A. L. (2017). The Effect of Zooplankton on the Survival of Escherichia Coli in Microcosms (SDI) [Mémoire de maîtrise, École Polytechnique de Montréal]. PolyPublie. https://publications.polymtl.ca/2882/

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